距离上次换博客系统其实也才不过半年,当时还傻傻地觉得使用 Wordpress 挺好的,有很多现成的解决方案,也不用折腾了。用过一段时间才发现,原来使用 Wordpress 才是最麻烦的,安装各种插件,各种操作包括发新文章都需要到后台进行操作,而且原生不支持 Markdown 语法,简直对程序员太不友好,更重要的这样一点也不 geek。

经过一段时间的纠结,最终还是决定使用 Hexo。一方面它是 Node.js 写的,据说速度很快。另一方面,它的所有操作都可以直接在命令行完成,修改也只需要修改配置文件就可以了,再也不用上后台各种点击,各种麻烦了。

安装 Hexo

既然我的标题都已经那样写了,当然这个小节就不是本篇文章的重点了。

关于 Hexo 的安装跟配置,其实网上已经有很多很多文章了,随便一搜一大把。这里就有一篇超详细的,大家可以参考一下

但是,网上的教程大多数都是直接将 Hexo 部署到 Github Pages 上面的,虽说这种方法很方便,也很主流,但是用别人的东西难免会有各种各样的限制。再加上我已经有一个 VPS 了,当然希望直接使用自己的服务器来部署博客了。

要把 Hexo 部署到自己的 VPS 上面,最直观的做法就是,在本机上先 hexo generate,然后再将生成的静态 HTML 文件通过 ftp 或者其它工具上传到服务器上。这种方法虽说很直观,但是操作起来其实很繁琐,比之前直接操作 wordpress 后台还要麻烦很多,而且也很容易出错,一不小心就心出于丢失文件等问题。当然,最重要的一点还是,这一点也不 geek。用了 hexo 这么酷的系统来写博客,却要那样来手动部署不是显得弱爆了么。

经过我的一番搜索,终于找到一种很方便的方法,那就是使用 git hooks 来实现自动化部署。

配置服务器远程 Git

大家都知道 Git 是分布式的版本控制系统,远程仓库跟本地仓库是没有什么不同的。

我的 VPS 系统是 Ubuntu 14.04 的,在 Ubuntu 上配置 Git 是相当简单的。

第一步

安装 git

1
$ sudo apt-get install git

第二步

创建一个 git 用户,用来运行 git 服务:

1
$ sudo adduser git

虽说现在的仓库只有我们自己在使用,新建一个 git 用户显得不是很有必要,但是为了安全起见,还是建议使用单独的 git 用户来专门运行 git 服务

第三步

创建证书登录,把自己电脑的公钥,也就是 ~/.ssh/id_rsa.pub 文件里的内容添加到服务器的 /home/git/.ssh/authorized_keys 文件中,添加公钥之后可以防止每次 push 都输入密码。

如果你之前没有生成过公钥,则可能就没有 id_rsa.pub 文件,具体的生成方法,可以参考这里

第四步

初始化 Git 仓库,我是将其放在 /var/repo/blog.git 目录下的:

1
2
3
$ sudo mkdir /var/repo
$ cd /var/repo
$ sudo git init --bare blog.git

使用 --bare 参数,Git 就会创建一个裸仓库,裸仓库没有工作区,我们不会在裸仓库上进行操作,它只为共享而存在。

第五步

配置 git hooks,关于 hooks 的详情内容可以参考这里

我们这里要使用的是 post-receive 的 hook,这个 hook 会在整个 git 操作过程完结以后被运行。

blog.git/hooks 目录下新建一个 post-receive 文件:

1
2
$ cd /var/repo/blog.git/hooks
$ vim post-receive

post-receive 文件中写入如下内容:

1
2
#!/bin/sh
git --work-tree=/var/www/hexo --git-dir=/var/repo/blog.git checkout -f

注意,/var/www/hexo 要换成你自己的部署目录,一般可能都是 /var/www/html。上面那句 git 命令可以在我们每次 push 完之后,把部署目录更新到博客的最新生成状态。这样便可以完成达到自动部署的目的了。

不要忘记设置这个文件的可执行权限:

1
chmod +x post-receive

第六步

改变 blog.git 目录的拥有者为 git 用户:

1
$ sudo chown -R git:git blog.git

第七步

禁用 git 用户的 shell 登录权限。

出于安全考虑,我们要让 git 用户不能通过 shell 登录。可以编辑 /etc/passwd 来实现,在 /etc/passwd 中找到类似下面的一行:

1
git:x:1001:1001:,,,:/home/git:/bin/bash

将其改为:

1
git:x:1001:1001:,,,:/home/git:/usr/bin/git-shell

这样 git 用户可以通过 ssh 正常使用 git,但是无法登录 sehll。

至此,服务器端的配置就完成了。

本地配置

配置你的 hexo 博客可以自动 deploy 到服务器上,再也不用 ftp 上传了。

修改 hexo 目录下的 _config.yml 文件,找到 [deploy] 条目,并修改为:

1
2
3
4
deploy:
type: git
repo: git@www.swiftyper.com:/var/repo/blog.git
branch: master

要注意切换成你自己的服务器地址,以及服务器端 git 仓库的目录。

本地配置就是如此地简单。至此,我们的 hexo 自动部署已经全部配置好了。

使(zhuang)用(bi)

从此以后,要发新博客的步骤不要太简单:

1
2
3
4
5
$ hexo new "new-post"
# bla..bla..bla..
$ hexo clean && hexo generate --deploy

有没有很酷很方便,一条命令就可以将博客自动部署到自己的 VPS 上了,开始快乐地写博客吧。

参考